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Alimentación Saludable: Mitos y realidades

Los nutrientes y compuestos bioactivos que contienen los alimentos interactúan con nuestros sistemas biológicos de maneras complejas y significativas. Estos componentes proporcionan la energía necesaria para las funciones vitales, ahí la importancia de una dieta equilibrada y rica en nutrientes para mantener y mejorar nuestra salud y bienestar.

Acompáñanos a explorar algunos mitos comunes sobre los alimentos más conocidos y la verdad detrás de ellos para tener una comprensión más clara de cómo elegirlos.

1. ¿Es normal que algunos alimentos nos caigan mal?

Es normal, sin embargo, en algunas ocasiones puede ser indicativo de un problema subyacente de intolerancias alimentarias, como el síndrome de intestino irritable (SII), problemas digestivos como gastritis o reflujo gastroesofágico, o SIBO ( Sobrecrecimiento bacteriano en intestino delgado). Para tenerlo claro es importante identificar la causa y para eso debes consultar a un profesional de la salud.

¿La arepa es más nutritiva que el pan?

El valor nutricional de la arepa depende de los ingredientes y el método de cocción; por ejemplo, la arepa de maíz es hecha con un grano nutritivo, rico en carbohidratos, fibra, y algunas vitaminas y minerales. Del mismo modo, el pan hecho de granos integrales puede ser muy nutritivo. Ambos alimentos pueden ser saludables si se preparan con ingredientes naturales y sin excesos de grasa, conservantes o azúcares añadidos.

3.¿Comer huevo aumenta el colesterol?

¡NO! Durante muchos años se tuvo esa creencia, sin embargo, investigaciones recientes han demostrado que no es así, por el contrario, tiene muchos beneficios que son:

• Excelente fuente de proteínas de alta calidad, vitaminas (como la vitamina B12, la vitamina D y la colina), y minerales (como el hierro y el zinc).

• Aporta al cerebro la colina, un nutriente esencial y crucial para el funcionamiento de este y el desarrollo del sistema nervioso.

4. ¿Es mejor consumir solo claras de huevo?

La clara del huevo es rica en proteínas y baja en calorías,
pero la yema contiene la mayor parte de los nutrientes
esenciales del huevo, incluyendo vitaminas A, D, E, K, y
B12, además de minerales como hierro y selenio. La
yema también contiene grasas saludables y
antioxidantes como la luteína y la zeaxantina, que son
beneficiosos para la salud ocular. Consumir el huevo
completo aporta un perfil nutricional más completo.

5.¿Comer grasa es dañino y te hace engordar?

¡Depende! Hay diferentes tipos de grasas. Las saludables, como las que se encuentran en el aguacate, nueces y aceite de oliva, son esenciales para el funcionamiento del cuerpo y pueden ayudar a mantener un peso saludable. Por otro lado, las grasas trans como las que encontramos en los alimentos procesados y fritos. ¡Estás son las que debemos evitar consumir!

6.¿Los productos light son saludables?

Muchos productos etiquetados como “light” o “sin grasa” contienen altas cantidades de azúcar o aditivos para mejorar el sabor, es importante leer las etiquetas y revisar los ingredientes en la tabla nutricional para estar seguros. Opta por alimentos naturales y mínimamente procesados.

7.¿Los carbohidratos son malos?

Los carbohidratos complejos, como los que se encuentran en los granos enteros, frutas y verduras, son una fuente importante de energía y nutrientes. Los carbohidratos simples, como los azúcares refinados, pueden contribuir al aumento de peso, inflamación y otros problemas de salud si se consumen en exceso. Recuerda que cada organismo es diferente y es importante tener claro que el peso y el estilo de vida no son el único indicador de una nutrición adecuada, por eso siempre es importante que consultes con tu médico o nutricionista.

Encuentra más información sobre los mitos y realidades sobre una alimentación saludable en nuestro canal de YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=4hGyWxqW5I4